Comment annuler une représentation via le portail de citoyenneté ?

À tout moment, tant la personne qui donne la procuration (avocat) que celle qui la reçoit (représentant) peuvent annuler la procuration.

Dans le cas de la procuration, depuis l'onglet « Consultation et gestion », vous pouvez rechercher les représentations dans lesquelles vous êtes inscrit comme mandataire et les radier, tout en les révoquant.

Dans le cas du mandataire, depuis l'écran « Accueil », vous pouvez rechercher toutes les représentations dans lesquelles il est compté comme :

• Les responsabiliser, tout en les révoquant
  • Représenter, tout en y renonçant
Comment accepter une représentation ?

Lorsque les représentations sont créées sans documentation jointe, elles restent au statut « En attente d’acceptation » :

• S'il a été créé par procuration (qui donne la procuration), il doit être accepté par le représentant (qui reçoit la procuration et agira au nom de la procuration).
  • S'ils ont été créés par le représentant (qui reçoit les pouvoirs et agira au nom du mandant), ils doivent être acceptés par le mandant (qui accorde les pouvoirs).

Par conséquent, les demandes de représentation sans pièces jointes sont toujours en attente d’acceptation par l’autre partie, celle qui n’a pas fait la demande.

Cette autre partie, qui doit accepter la représentation, peut le faire de deux manières :

• En personne : vous rendre dans n'importe quelle administration utilisatrice du service Representa où un agent public pourra gérer votre demande.
  • Par voie électronique : via le portail de citoyenneté du service Representa.

Dans ce deuxième cas, la personne doit accéder au portail de citoyenneté, en s'authentifiant avec les mécanismes valides pour ce faire et depuis l'onglet "Accueil" rechercher les représentations répertoriées comme "En attente d'acceptation".

Si vous accédez à leurs détails, ceux-ci apparaîtront avec le statut "En attente d'acceptation" et en appuyant sur le bouton "Accepter", ceux-ci resteront dans l'état "Valide", prenant tous effet à partir de ce moment.

Le représentant doit-il donner son consentement explicite ?

Cela dépend des cas.

Dans le cas où l'inscription est accompagnée de documents à valider, cela n'est pas nécessaire. Une fois l'inscription enregistrée, elle sera validée ou refusée par un agent public ayant le rôle de validateur et en fonction de cela elle restera valable, déjà en vigueur, ou refusée. Il en est ainsi parce qu'il est entendu que déjà dans un acte antérieur le représentant a consenti à cette représentation.

Dans le cas où l'inscription ne contient pas de pièces jointes à valider, il faudra que l'autre partie (la personne qui n'a pas fait la demande) l'accepte explicitement.

Si la personne qui enregistre la représentation est celle qui accorde les pouvoirs et informe de l'e-mail de qui sera la personne représentative, un e-mail lui sera envoyé l'informant de la nomination avec une brève explication de cette circonstance et avec les informations afin d'accepter -le. Si le représentant n'est pas intéressé, il peut démissionner de son mandat.

Si c'est l'inverse, cela fonctionne de la même manière. Si la personne qui enregistre la représentation est le représentant et qu'aucune documentation n'est jointe, la représentation sera également créée en attendant son acceptation. Si l'adresse e-mail de la personne autorisée est signalée, un e-mail lui sera envoyé l'informant du rendez-vous avec une brève explication de cette circonstance et les informations pour l'accepter. Si le mandataire ne l'intéresse pas, il peut renoncer à la représentation.

Dans le même sens, vous pouvez à tout moment vous inscrire ou vous désinscrire des notifications.

Comment modifier une représentation ?
Une représentation créée ne peut plus être modifiée. Ce que vous pouvez faire, c'est l'annuler et en créer un nouveau. Les données des personnes intéressées peuvent également être modifiées .
Comment consulter mes représentations ?

Pour consulter les représentations que vous avez, une fois que vous avez accédé au portail, sur la page d'accueil, sous vos données, apparaît "Mes représentations", la liste des personnes avec lesquelles vous avez des représentations soit en qualité de donneur de procurations, soit en qualité de personne qui en reçoit. Si vous cliquez dessus, vous pouvez voir son contenu.

Quels e-mails la plateforme envoie-t-elle ?

Le service Representa, si l'e-mail est informé lors de la représentation et de l'envoi des communications de la personne qui donne la procuration (procuration) et que la personne qui reçoit la procuration (représentant) est autorisée, envoie un e -mail chaque fois qu'un changement d'état est effectué dans la représentation.

De cette façon, un email est envoyé à chaque fois :

• élevé (indique si la représentation est en "En attente d'acceptation" ou en attente de validation")
  • révocation
  • démission
  • validation d'une représentation en attente de validation (indique qu'elle a été enregistrée)
  • refus d'une représentation en attente de validation
  • acceptation d'une représentation en attente d'acceptation (indique qu'elle a été enregistrée)
  • annulation d'une représentation (effectuée par l'administration, lorsqu'une erreur est détectée dans celle-ci ou lorsque 40 jours se sont écoulés depuis la demande de représentation et que celle-ci n'a pas été acceptée par le représentant)

Et en cas d'expiration d'une représentation :

• avis d'expiration 1 mois avant
  • avis d'expiration dans 1 semaine
  • expiration

Lorsqu'une représentation est en attente d'acceptation, un email est envoyé :

• avis en attente d'acceptation 1 semaine plus tard
  • avis en attente d'acceptation 1 mois plus tard